, , ,   |  

Прикорм? Проще простого!

Очень много вопросов возникает у молодых родителей относительно прикорма – когда? что? сколько? как? Ещё больше вопросов и проблем возникает при попытках придерживаться принципов традиционного прикорма, описываемого во многих книгах о детях и продвигаемого большинством педиатров. Вопросы эти и проблемы, возникающие у разных родителей, невероятно схожи между собой в сути. Ошеломляющее недоумение у меня вызывает эта ситуация: почему, сталкиваясь с теми же проблемами и последствиями традиционного прикорма, что и тысячи родителей перед нами, мы не делаем выводов?! Почему продолжаем с тем же упорством свои попытки управлять питанием ребёнка, вкладывая в этот процесс колоссальное количество времени, усилий и нервов, при этом методично подавляя то гармоничное естественное отношение к питанию, которое является врожденным у каждого ребёнка?...

Опытным путём я пришла к тому, что способ, который можно встретить в некоторых источниках под кодовым названием «педагогический прикорм» - оптимальный. Название «педагогический прикорм» мне не нравится, тем более, что я узнала о нём уже тогда, когда успешно перешли на общий стол оба моих карапуза.

Поэтому я скорее буду говорить о естественном знакомстве со взрослой едой, инициатором и исполнителем которого является сам ребёнок.

За отправную точку возьмём грудничка, примерно до полугода сосущего только грудь. В районе полугода (на практике в 5-9 месяцев) у малыша появляются признаки готовности к расширению рациона:

- исчезает выталкивающий рефлекс. Этот рефлекс в первое полугодие жизни призван уберечь ребёнка от неподходящей ему еды. Ребёнок воспринимает только сладкое и жидкое. Всё остальное при попадании в рот усиленно выталкивается языком. Так вот, малыш, старательно выталкивающий кашку язычком и его мама, усердно собирающая её ложечкой с его подбородка и вливающая обратно в рот – прекрасная иллюстрациянеготовности к прикорму :-))) Когда внутренние органы ребёнка достаточно зрелы для знакомства с плотной пищей, выталкивающий рефлекс у него исчезает и замещается…

- жевательными движениями! Вполне логично, что естественная потребность знакомиться со взрослой едой поставляется Природой в комплекте с возможностью это делать. Кроме жевательных движений деснами эта возможность также включает

- вертикальное положение тела (т.е. ребёнок уже сидит) и способность самостоятельно брать еду – т.н. «пальчиковый захват». Это значит, что малыш уже не просто гребёт жменей всё, что видит, а сосредоточенно захватывает между большим и указательным пальцем частички еды и
- кладёт их себе в рот! Один из признаков готовности к прикорму – это интерес к еде. Для ребёнка естественно участвовать в семейных трапезах с самого рождения – мама и папа кушают из тарелок, малыш – из груди. Постепенно он начинает заинтересовываться цветом, формой, движениями, сопровождающими питание родителей. Сначала еда интересует его точно так же как обои или деревья, позже появляется пищевой интерес, т.е. ребёнок стремится именно пожевать и проглотить, а не просто попробовать на вкус. Пищевой интерес – один из самых явных сигналов о готовности к прикорму – вернее, это уже и есть прикорм в самом гениальном и естественном его виде!!!

Ребенок интересуется едой = берет и кладёт в рот = жуёт и глотает = тянется за следующей порцией = останавливается, когда чувствует, что хватит
Всё это он делает сам!!!

От нас зависят только условия:

- возможность для подражания. Пищевой интерес активизируется подражанием – ребёнок видит, как это делают его родители и повторяет.

- наличие еды. Идеальный вариант, когда первые прикормы происходят из маминой тарелки. Во-первых, малыш будет лезть именно в неё – подражание, однако :-) Во-вторых, в возрасте первых прикормов ферментативная система малыша ещё очень бедна, поэтому мама передаёт ему с молоком нужные ферменты. Отсюда понятно, что мама даст только те ферменты, которые на данный момент выработались у неё самой на съеденные продукты, а значит продукты, которые мама не ела, малышу переварить будет нечем. И кушать их нет смысла.

Конечно, в маминой тарелке лежит еда, которую ребёнку можно, т.е. – что-то отварное или печеное, сырые или приготовленные овощи-фрукты, в общем, полезная еда. То, что ребёнку нельзя, мама может скушать в то время, пока ребёнок спит.

Не надо ожидать, что ребёнок будет (или должен (!)…) кушать много. Этого не будет. И это нормально. Во-первых, помним, что на первом году жизни грудное молоко удовлетворяет всем потребностям ребёнка, на втором году – примерно 60-80% пищевых потребностей покрывается грудью. Целью первых прикормов не является насыщение, поскольку пока из объёма, попадающего в животик, перевариваются считанные проценты, остальное проходит транзитом. Задачи прикорма такие: знакомство с привычным меню семьи, адаптация ферментативной системы именно к этим продуктам и блюдам, постепенная тренировка желудочно-кишечного тракта по перевариванию плотной пищи. По мере решения этих главных задач растёт и удельный вес прикормов, использованных по назначению, т.е. усвоенных организмом ребёнка. Происходит это примерно к полутора годам, а примерно к трём годам ребёнок полностью готов питаться исключительно взрослой пищей.

Во-вторых, ребёнок, как существо с невероятной жаждой жизни и сильнейшим инстинктом самосохранения, никогда не оставит себя голодным!!! Голодный ребёнок будет есть траву и шкурки от бананов и уж никак не станет отбиваться от попыток накормить его чем-либо более вкусным. Мужественные попытки заботливых родителей втолкнуть еду в неголодного ребёнка приводят к психологическим травмам любимого чада, замещению естественного чувства голода искусственным аппетитом или вообще полным отсутствием оного, уничтожают гармоничное чувствование количественных и качественных потребностей своего организма. Большинство из нас, взрослых, уже давно не чувствуют своих истинных потребностей, зато хорошо знают какие из внутренних органов болят, сколько лишнего веса и других радостей цивилизации...
Выводы: ребёнок изначально ест за общим столом тогда, когда ест мама. Замещать отдельные грудные кормления прикормами не нужно и даже вредно – ведь малыш запивает еду молоком с ферментами, позволяющими эту еду переварить. Доводить прикорм до какого-то табличного объема – излишне. Ребёнок будет сам регулировать количество съеденного – он чувствует свои потребности и возможности, а таблица – нет.

Преимущества описанного подхода:
- естественность.
- удобство – никаких отдельных готовок, натужных попыток всё это скормить, никаких ещё более натужных и неестественных попыток полностью заменить отдельное грудное кормление прикормом.

- никакого насилия над ребёнком – он всё регулирует сам – так, как нужно именно ему! Отсюда нормальное здоровое отношение к питанию, нормальный здоровый аппетит, нормальное здоровое чувствование своих потребностей, а не какого-то среднестатического ребёнка из книжки.

Успехов!

Марина Ерко
(специально для сайта http://garmoniya.info/)