, , , , , , ,   |  

Золотые правила грудного вскармливания

Каждая женщина хочет питать своего новорожденного кроху наилучшим образом – грудным молочком – и делать это как можно дольше. Но недостаток информации или, напротив, избыток противоречивых сведений и рекомендаций часто сбивают и без того волнующуюся молодую маму с толку.
Попробуем разобраться, какие условия для успешного грудного вскармливания оптимальны и почему, как создать эти условия и что делать, если ошибка уже совершена.

Правило первое. Сохраняем спокойствие и уверенность! Знаю, что трудно, и знаю, что реально.

Зачем нам спокойствие и уверенность? Наши настроения и наша лактация – процессы гормональные, а значит взаимосвязанные. Любые волнения и переживания сопровождаются секрецией гормона стресса адреналина, который имеет свойство угнетать гормоны грудного вскармливания – окситоцин и пролактин. Таким образом, даже не сделав ни одной ошибки в организации вскармливания, но постоянно нервничая и переживая, уже вполне вероятно иметь снижение количества молока и другие проблемы. Хорошее настроение и уверенность, напротив, сопровождаются секрецией отвечающего за лактацию окситоцина – гормона любви и счастья, поэтому даже при наличии реальных проблем с ними будет намного легче справиться с помощью радостной уверенности в успехе!

Почему мы можем быть спокойны? Обычно сильную тревогу у мамы вызывают опасения, что малышу недостаточно питания. Это сильно пугает и рука так и тянется за бутылочкой со смесью, лишь бы любимое чадо не голодало. На самом деле младенцы так устроены, что даже небольшого и недостаточного для полного насыщения количества грудного молока вполне хватает для его нормального существования! Особенно это касается новорожденных – ребёнок первых трёх недель после рождения может жить буквально на каплях молока, используя свои внутренние жировые резервы, без последствий для здоровья. Трагедия в канадском роддоме – яркая иллюстрация высокому потенциалу новорожденных – через 6 суток, проведённых под развалинами - без еды и питья, все (!) новорожденные были живы!

Естественно, мы таких экспериментов проводить над своим ребёнком не собираемся. Нам достаточно помнить, что кратковременный недостаток грудного молока для ребёнка безопаснее, чем докармливание смесью, ведущее, к тому же, к неуклонному снижению лактации. У нас есть всегда 5-7 дней в запасе для того, чтоб решить свои проблемы без ущерба для малыша и не прибегая к бутылке.

Правило второе. Раннее прикладывание! Очень желательно, чтобы в первый час после родов произошло первое сосание груди. Как раз в это время организм матери максимально настроен на восприятие сигналов от малыша. Поэтому первое раннее прикладывание посылает мощный запрос в мозг мамы: «Я есть, я родился, меня нужно кормить» и закладывает предпосылки к долгой и успешной лактации.

Чем позже произошло первое прикладывание, тем слабее этот сигнал. Следствием этого могут быть трудности с количеством молока и более выраженные лактационные кризы. В случае позднего прикладывания стоит быть внимательной к своей лактации и в случае снижения сразу же принимать активные меры по повышению количества молока. Наиболее эффективную помощь может оказать консультант по грудному вскармливанию.

Позднее прикладывание – не приговор. Во многих случаях оно никак не отражается на дальнейшем вскармливании, при условии его правильной в дальнейшем организации.
Правило третье. Правильное прикладывание! Этому правилу важно уделить достаточно внимания, поскольку неправильное прикладывание становится причиной снижения лактации, трещин сосков и лактостазов – всех самых распространённых «замечательных» причин отказа от грудного и перехода на искусственное вскармливание.

Итак: ребёнок широко раскрывает ротик и опускает язык. Он захватывает весь сосок и большую часть околососкового кружка. Обе губы вывернуты наружу. Подбородок малыша прижат к маминой груди. Нижняя часть околососкового кружка прячется во рту ребёнка больше, чем верхняя. Слышно, как ребёнок дышит, и как глотает. Других звуков – «чмокающих», «цокающих», «щёлкающих» - быть не должно!

Такой глубокий захват груди позволяет ребёнку эффективно опустошать грудь, не травмируя сосок. Захватывая грудь мелко – только сам сосок – малыш не может практически ничего высосать из неё, а нежная ткань соска повреждается. Соска или пустышка, напротив, захватывается мелко, кроме этого, сосать их легче, поэтому результатом знакомства с этими предметами нередко становятся трудности с правильным прикладыванием к груди. Особенно важно, чтобы первые после рождения сосания происходили именно из груди - в первые часы и дни предложенный способ сосания запечатлевается малышом как норма. Переучивать сложно…
…но возможно. Поэтому не расстраивайтесь, если в силу не зависимых от вас причин ваш малыш кормился из бутылочки. Нужно будет проявить упорство и терпение в обучении его правильному захвату груди. Не так уж редко и не пробовавший бутылочки малыш прикладывается неправильно. Это связано с тем, что, рождаясь, малыш не умеет сосать грудь. У него есть сосательный рефлекс и в животике он сосал пальчик, но грудь он видит впервые, и как её ухватить не знает. Об этом должна знать мама и помочь своему крохе грамотно освоить источник ценного питания.

Показывайте малышу на себе, как нужно широко открыть рот, - новорожденный потрясающе копирует выражение маминого лица! Возьмите кроху удобно, максимально приблизьте к себе и вложите грудь как можно глубже в ротик. Проследите за тем, чтобы обе губы были вывернуты наружу, околососковой кружок был захвачен глубоко, и не раздавалось никаких лишних звуков. Если что-то получилось не так, аккуратно просуньте свой мизинчик в уголок рта ребёнка и, отняв грудь, попробуйте дать её снова – более удачно. Не жалейте времени и сил на обучение правильному прикладыванию – это поможет избежать множества сложностей в будущем!

Правило четвёртое. Исключительно грудное вскармливание! Это означает, что ребёнок не получает ничего в рот, кроме материнского соска. Заменители груди не нужны малышу – они плохо влияют на контакт крохи с мамой и на грудное вскармливание (подробнее в статье «Нужна ли ребёнку «резиновая мама?» в журнале «Для будущих мам» № 12 2005). Также не нужны ребёнку в первом полугодии водичка, чайки, соки… Грудное молоко почти на 90% (!) состоит из воды и удовлетворяет все потребности малыша в еде и питье. Запивать такую жидкую пищу не хочется – точно, вы можете провести эксперимент, сварив себе суп примерно следующего наполнения: одна картофелина на литр воды. Запить?...
Вода занимает в желудке малыша место молока, а значит, он не высасывает из груди всё, что ему полагается. Это частенько становится причиной стабильного снижения лактации и недостаточного набора веса. Соки малыш 2-4 месяцев ещё не способен переварить, поэтому всё, что они будут делать в его организме – это травмировать слизистые и перегружать органы пищеварения. Всё, что нужно ребёнку в первое полугодие жизни для нормального физического и психического развития – это теплая живая мамина грудь с вкусным молочком.

Правило пятое. Кормимся по требованию! Это означает, что малыш может получать грудь, когда ему захочется.

Для большинства новорожденных свойственно кушать часто. Это нормально. Во-первых, грудное молоко усваивается очень быстро и легко, т.е. малыш быстро становится снова голодным, а во-вторых, сосание для него не просто механический акт насыщения, а и способ общаться с мамой, успокоиться и утешиться, почувствовать себя в безопасности и насладиться жизнью. Поэтому он просит грудь во всех соответствующих случаях – и нужна ему именно мамина грудь, а не укачивания, песни-пляски и резиновые заменители мамы.
По мере роста ребёнок сам начинает делать достаточно большие перерывы между кормлениями, но в случае ярких впечатлений, испуга или неприятной ситуации наверняка захочет утешиться любимой грудью.

Часто мамы говорят об опасении перекормить ребёнка, давая ему грудь по первому писку. Это невозможно! Во-первых, ребёнок просто не станет есть, если не хочет – вы очень скоро заметите, где у малыша кормления, а где просто прикладывания для комфорта. Последние непродолжительные и быстро переходят в просто общение. Во-вторых, есть физиологичный механизм срыгивания, позволяющий избавиться от избыточно высосанного молока.
Кормление по требованию – важное условие для достаточного количества молока. Сосание, которое кажется «лишним», на самом деле подает маме сигнал о том, что малыш растёт, и скоро молока ему будет требоваться больше. Спрос рождает предложение, и чем больше сосёт ребёнок, тем больше вырабатывается молока у мамы. Поэтому лишнего сосания груди не бывает.

Правило шестое. Сцеживания не нужны! Ещё 10 лет назад каждую кормящую женщину убеждали в безусловной обязательности сцеживания грудей после каждого кормления до полного опустошения. Эта нелепейшая рекомендация всё ещё жива, но уже, слава Богу, уходит в прошлое….

Сцеживаться нужно если ребёнок по каким-то причинам не сосёт грудь, и нужно сохранять лактацию. Слегка сцедить-убрать лишнее нужно, когда грудь большая, переполненная, напряжённая (чаще всего в дни первого прибытия молока), а малыш не справляется с отсасыванием такого объема. Иногда оправданно сцедить молоко во время лактостаза (опять же, при условии, что ребёнок не справляется), но не изо всей груди, а только из той дольки, где случилась закупорка.

В остальных случаях сцеживание ни к чему. Молоко не портится в груди, как и любая жидкость внутри нашего организма. Молоко, остающееся в груди между кормлениями не становится причиной лактостаза (у него есть другие причины – излишняя переполненность (спасаемся небольшим сбрызгиванием только лишнего молока), тесный неудобный или с косточками лифчик, передавливание груди во время сна или одеждой, упор на локоть). Утверждение, что если не сцеживаться, то будет мало молока – не более чем миф! При кормлении по требованию рост количества молока естественно стимулируется сосанием ребёнка (хотя сцеживание как дополнительная мера используется при восстановлении лактации).

Зато регулярные сцеживания травмируют нежные ткани молочной железы, навсегда уродуют форму груди. Это бестолковое занятие отбирает колоссальное (!!!) количество времени и сил, которые можно успешно использовать на себя и ребёнка.

Правило седьмое. Ночным кормлениям - быть! Кормить ночью важно, поскольку как раз в тёмное время суток максимальна секреция пролактина - гормона, отвечающего за производство молока. Ночные кормления хорошо стимулируют выработку пролактина, а значит, способствуют успешной лактации. Насильно убирать ночные кормления – опасно для малыша: для новорожденных неестественны продолжительные перерывы между кормлениями – снижается содержание глюкозы в крови.

Вы можете сделать свои ночные кормления максимально комфортными, если будете спать вместе со своим крохой. Дополнительный контакт кожа-к-коже позитивно повлияет на грудное вскармливание и психологический контакт между мамой и её деткой.

Может показаться, что правил слишком много или они сложны в исполнении. На самом деле все они просты, естественны и почти не требуют каких-то специальных усилий. Сложно выдумывать 1000 и 1 способ не дать грудь требующему её младенцу, сложно непрерывно сцеживаться, сложно стерилизовать всякие ненужные резиновые предметы, сложно биться над трещинами и недостатком молока, которые возникают в силу предыдущих ошибок.

Зато так просто спокойно и радостно предлагать любимому чаду грудь почаще и наслаждаться его блаженной мордашкой и довольным сопением. Успехов!

Статья напечатана в журнале "Для будущих мам" №4, 2005г


Наташа КурочкинаКиев, 30/03/2006 10:18
Как жаль - наше время, наверное, упущено... Нам уже 1,5 месяцев, а грудь мы не взяли - питаемся смесями и сцеженым молоком... В РД "присадили" на бутылочку. т.к мы весили всего 2,9 кг. - чтоб не похудела... Пососала молозиво и первое молочко - потом на отрез отказалась сосать.. При виде груди - реакция как на страшного зверя - крик... Чувство вины перед манюней не утихает..